Acrónimo: FRUTTMAC (Ref: MAC2/1.1b/310)
EIXO:  1. Potenciar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Prioridade: PI1b. Promoção do investimento por parte das empresas em inovação e investigação, desenvolvimento de vÃnculos e sinergias entre as empresas, os centros de investigação e desenvolvimento e o setor do ensino superior, em particular o investimento no desenvolvimento de produtos e serviços, a transferência de tecnologia, a inovação social a inovação ecológica, as aplicações de serviço público, o estimulo da procura, a interligação em rede, os agrupamentos e a inovação aberta através de uma especialização inteligente e o apoio à investigação tecnológica e aplicada, linhas piloto, ações de validação precoce dos produtos, capacidades de fabrico avançado e primeira produção, em particular, em tecnologias facilitadoras essenciais e difusão de tecnologias polivalentes.
Data de inÃcio:Â 01/10/2019Â Data de fim:Â 30/09/2023
Custo total do projeto: 2.138.982,14€
FEDER: 1.818.134,85€
Orçamento da UMa: 88.804,79€
FEDER (UMa): 98.484,07€
Caracterização:
O FRUTTMAC é um projeto abrangente que visa melhorar as bases para o desenvolvimento sustentável das explorações de frutas tropicais na Macaronésia, promovendo assim uma maior resiliência face a novos cenários como o das já percecionadas alterações climáticas.
Objetivo geral:
Aumentar a transferência e difusão de tecnologia e da cooperação entre empresas e universidades ou outros centros de investigação para a gestão sustentável de explorações de frutas tropicais da região da Macaronésia e difusão e comercialização de novas variedades e produtos derivados.
Objetivos especÃficos:
1. Uso eficaz de recursos fitogenéticos e sua acessibilidade
Promover bancos de germoplasma de frutÃferas tropicais e facilitar sua acessibilidade a centros de pesquisa, empresas e produtores.
2. Promoção da gestão agrÃcola sustentável.
Promover a implementação de Boas Práticas AgrÃcolas (BPA) e o manejo sustentável de fazendas de frutas tropicais.
3. Diversificação da oferta comercial, tanto local como de exportação
Apoio à diversificação, difusão e comercialização de novas variedades e produtos derivados no mercado.
Parceiros:
- Beneficiario principal Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)
- Socio 2 - Universidad de La Laguna (ULL)
- Socio 3 - Universidade da Madeira
- Socio 4 - Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones CientÃficas (CSIC)
- Socio 5 - Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (SRA) do Governo Regional da Madeira
- Socio 6 - Cabildo Insular de Gran Canaria
- Socio 7 - Cabildo Insular de Tenerife
- Socio 8 - Cabildo Insular de El Hierro
- Socio 9 - Cabildo Insular de La Palma
- Socio 10 - Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN)Â
- Socio 11 - SAT FAST
- Socio 12 - Direção Geral da Agricultura, Silvicultura e Pecuária (DGASP)
- Socio 13 - Cultivos y TecnologÃa AgrarÃa de Tenerife S.A. (CULTESA)
- Socio 14 - Vivero La Cosma S.L.
- Socio 15 - E.I. Archipiélago S.A. Canarias
- Socio 16 - Associação PCTTER - Parque de Ciência e Tecnologia da Ilha Terceira
- Socio 17 - Conagricán S.L.
- Socio 18 - Invermira
- Socio 19 - Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Agrario (INIDA)
- Socio 20 - Savasa AgrÃcola S.L.
- Socio 21 - NORTE CRESCENTE - Associação de Desenvolvimento Local
Ligacões: