AVC MaC-CV

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AVC MaC-CV - Avaliação do Efeito Protector de uma Dieta Rica em Polifenóis e da Atividade Física na Evolução de Biomarcadores Associados a Acidentes Cerebrovasculares (AVC)

 

Acrónimo: AVC MaC-CV (Ref. MAC/3/M251)
Tipologia de projeto: Cooperação em investigação e desenvolvimento tecnológico
Data de iníco: 06/06/2014 Data de fim: 31/12/2015
Custo total do projeto: 156.514,00€
FEDER: 126.500,40€

Caracterização:

Evidências epidemiológicas sugerem que uma alimentação pobre em antioxidantes e um estilo de vida sedentário são 2 factores comportamentais de risco que contribuem decisivamente para o desenvolvimento de patologias cardiovasculares nomeadamente, acidentes vasculares cerebrais (AVC) e enfartes.

Baseados nesta hipótese propomo-nos desenvolver um projecto transnacional no sentido de estudar o efeito de uma alimentação rica em antioxidantes, conferida pela ingestão de vegetais com elevado potencial antioxidante; beterraba, bróculos, cenoura e tomate (BBCT), comumente usados na dieta alimentar das regiões integrantes do estudo, a prática de actividade física, e o efeito sinergético integrado destes 2 factores, na evolução de biomarcadores de risco associados aos AVC, em pacientes em recuperação de AVC.

Para o efeito será implementado um estudo epidemiológico, coincidente temporalmente nas 3 regiões. Numa fase inicial proceder-se-á á caracterização do potencial antioxidante e do perfil polifenólico e licopénico dos vegetais alvo (BBCT), por recurso a metodologias extractivas e analíticas de alta performance.

Atividades:

Parceiros:

Observações:

Projecto com a execução financeira iniciada em Junho de 2014 e a concluir em 2015.


Cofinanciamento:
PCT-MAC 2007-2013